낫또는 한국인에게 생소한 음식이지만 일본에서는 우리나라의 김치처럼 식탁 위에 항상 올라오는 반찬입니다. 특히나 장수국가인 일본인들에게는 필수 식품이기도 한데요. 발효식품 중에서도 영양성분이 풍부하기로 유명한 낫또 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 낫또란?

낫또는 콩을 발효시켜 만든 일본식 청국장입니다. 한국인에게는 생소한 음식이지만 일본에서는 매우 대중적인 음식이에요. 우리나라에서도 최근 몇 년 사이에 인기가 많아졌는데요, 특히 다이어트 식품으로 각광받고 있다고 합니다. 그렇다면 낫또 효능과 맛있게 먹는 방법 등 다양한 정보들을 알아볼까요?

 

낫또효능은 어떤 것들이 있나요?

낫또 안에는 나토키나아제라는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈전을 용해시키는 효과가 있어서 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 해요. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비 개선 및 장 건강 증진에 좋다고 하네요. 그리고 유산균이 많이 함유되어 있어서 면역력 향상에도 도움이 되고, 비타민K성분이 뼈건강에 도움을 준다고 합니다. 마지막으로 여성호르몬 분비를 촉진시켜서 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다고 하니 참고하세요!

 

낫또 어떻게 먹어야 맛있나요?

가장 쉬운 방법은 그냥 밥 위에 얹어서 김이랑 같이 싸 먹는 거예요. 하지만 너무 심심하다면 간장소스나 겨자소스를 살짝 뿌려서 먹으면 더욱 맛있답니다. 아니면 계란 노른자를 풀어서 먹어도 좋아요. 이외에도 김치찌개 같은 찌개류에 넣어서 끓여 먹거나 샐러드드레싱으로 활용해도 좋답니다.

 

낫또 특유의 냄새 때문에 꺼려하시는 분들도 있지만 막상 먹어보면 중독성 있는 맛이랍니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 낫또 먹고 건강해지세요!

 

 

2. 낫또의 건강상의 이점

낫또는 일본식 청국장으로 콩을 발효시켜 만든 음식입니다. 특유의 끈적끈적한 점액질과 독특한 향 덕분에 호불호가 많이 갈리는 음식이지만 최근 들어 우리나라에서도 건강식으로 많은 사랑을 받고 있어요. 특히 다이어트 식품으로 각광받고 있답니다.

 

낫또는 어떤 효능이 있나요?

낫또는 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 낫또 속 풍부한 이소플라본 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문이에요. 또한 비타민K성분이 뼈건강 증진에 도움을 주고 칼슘 흡수율을 높여 골다공증 예방에도 효과적이랍니다. 그리고 면역력 향상에도 탁월한데요, 나토키나아제라는 효소가 체내 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거해 주어 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다. 이외에도 항암효과, 노화방지, 피부미용, 변비개선 등 다양한 효능이 있으니 참고하세요!

 

이렇게 좋은 낫또지만 특유의 향 때문에 먹기 꺼려하시는 분들이 많은데요, 그럴 땐 참기름 몇 방울 떨어뜨려보세요. 고소한 향기 덕분에 거부감 없이 드실 수 있답니다.

 

 

3. 다이어트에 좋은 음식 - 낫또

낫또는 일본식 청국장으로 콩을 발효시켜 만든 음식이에요. 특유의 향과 맛 덕분에 호불호가 갈리는 음식이지만 건강식품으로 유명해서 많은 사람들이 즐겨 먹는답니다. 특히나 다이어트 식품으로 각광받고 있어서 저도 자주 먹는 편이랍니다.

 

다이어트에 왜 좋을까요?

낫또는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비예방에 탁월하답니다. 또한 단백질 함량이 높아서 포만감을 오래 유지시켜 주고 소화흡수율이 높아 적은 양으로도 높은 칼로리를 섭취할 수 있답니다. 그래서 다이어터들에게 인기만점인 거죠!

 

어떻게 먹어야 할까요?

저는 주로 밥 위에 올려서 김이랑 같이 싸 먹는데요, 이렇게 먹으면 진짜 맛있어요. 여러분도 드셔보세요~ 아니면 간장소스랑 겨자소스를 뿌려서 비벼 먹어도 맛있답니다.

 

 

이렇게 좋은 점이 많은 낫또지만 주의해야 할 점도 몇 가지 알려드릴게요. 우선 하루 권장 섭취량은 기본으로 포장되어 있는 용량의 1~2개라고 하니 과다섭취는 금물! 다음으로는 가열해서 섭취하면 영양소가 파괴된다고 하니 생으로 드시는 걸 추천드려요. 마지막으로 알레르기 반응이 있다면 피하는 게 좋겠죠? 좋은 것도 적당히 먹어야겠습니다.

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