건강에 좋은 태국 요리 음식

 

태국 음식 좋아하시나요? 저는 향신료 향이 강한 동남아 음식을 좋아하는데요~ 한국인 입맛에 맞는 다양한 태국음식들이 있어서 자주 먹고 있답니다. 그래서 오늘은 제가 좋아하는 건강에 좋은 태국요리 몇 가지를 소개해드리려고 해요.

 

 

1. 건강한 태국 요리 방법

요즘 코로나19 사태로 인해 해외여행 가기가 쉽지 않죠 ㅠㅠ 그래서 그런지 많은 분들이 국내 여행지 혹은 맛집 탐방 등으로 아쉬움을 달래고 계신데요~ 저 역시 마찬가지랍니다.. 특히나 동남아 음식들을 좋아해서 종종 먹으러 다니곤 했는데 이제는 그럴 수 없으니 너무 아쉬워요 ㅠㅠ 하지만 그렇다고 해서 마냥 슬퍼하기엔 아직 이르답니다! 왜냐하면 우리에게는 배달이라는 좋은 시스템이 있잖아요 ㅎㅎ 최근 들어 부쩍 늘어난 배달음식 주문량과 더불어 다양한 나라의 음식점들이 생겨나고 있어서 더욱 기대가 되는데요~~ 이번 시간에는 제가 좋아하는 태국요리 중에서도 한국인 입맛에 맞는 몇 가지 메뉴를 소개해드리려고 해요^^

 

태국 요리는 어떤 특징이 있나요?

태국 하면 떠오르는 대표적인 이미지로는 코끼리, 불교, 국왕 등등이 있죠ㅎㅎ 이처럼 태국은 다른 아시아 국가들과는 다르게 독특한 문화를 가지고 있답니다. 이러한 특성 덕분에 태국만의 고유한 맛과 향을 가진 여러 가지 향신료 및 소스류가 발달하게 되었는데요~ 이를 활용해서 만든 맛있는 요리들이 많답니다:)

 

팟타이 만드는 방법 알려주세요!

팟타이는 쌀국수면(혹은 우동면) 위에 숙주나물, 계란, 새우, 두부, 땅콩가루 등을 넣고 새콤달콤한 소스를 넣어 볶아 먹는 볶음국수입니다. 들어가는 재료만큼이나 조리방법도 간단한데요~ 먼저 면을 삶고 찬물에 헹군 후 물기를 제거해 줍니다. 그리고 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘 또는 편마늘을 볶다가 양파, 양배추, 파프리카 등 채소를 넣고 볶습니다. 이후 삶은 면과 팟타이 소스를 넣고 센 불에서 빠르게 볶은 후 그릇에 담아내면 완성이랍니다 ^^

 

똠양꿍 만드는 방법 알려주세요!

똠양꿍은 세계 3대 스프라고 불릴 만큼 유명한 태국 전통 수프죠~ 똠양꿍은 맵고 신 국물이란 뜻으로 레몬그라스, 라임잎, 갈랑갈, 생강, 고추, 고수풀 등 각종 향신료를 이용해 만드는데요~ 주재료인 새우 대신 닭고기, 돼지고기, 소고기 등 원하는 고기를 넣으면 된답니다. 또한 해산물뿐만 아니라 버섯, 토마토, 코코넛밀크 등 취향에 맞게 부재료를 선택할 수 있다는 장점이 있어요. 다만 특유의 시큼한 맛 때문에 호불호가 갈리는 경우가 많으니 참고하세요!

 

뿌팟퐁카레 만드는 방법 알려주세요!

뿌팟퐁카레는 게를 튀겨 카레소스와 함께 먹는 태국식 카레볶음이에요. 뿌=게, 팟=볶다, 퐁=가루라는 뜻으로 이름 그대로 튀긴 게를 카레에 볶아서 만든다고 보시면 됩니다. 소프트크랩을 튀겨서 만들기 때문에 껍질째 먹을 수 있고 바삭바삭한 식감이 일품이죠! 게다가 부드러운 게살과 향긋한 카레향이 어우러져 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 밥도둑이랍니다>_<

 

쏨땀 만드는 방법 알려주세요!

쏨땀은 그린파파야 샐러드라는 뜻으로 파파야를 채 썰어 피시소스, 라임즙, 설탕, 건새우, 방울토마토 등을 넣고 버무린 새콤 매콤한 샐러드입니다. 쏨땀은 젓갈맛이 나는 짭짤한 양념이라 반찬용으로 먹기 좋아요. 매운맛 조절이 가능하니 기호에 맞게 만들어보세요^0^

 

카오팟 만드는 방법 알려주세요!

카오팟은 볶음밥이라는 뜻으로 주로 파인애플볶음밥, 카오팟 쿵, 카오팟무쌉 등 종류가 다양하답니다. 우선 쌀을 씻어 물에 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주고 팬에 기름을 두른 후 달걀을 스크램블 에그로 만들어 줍니다. 다음으로 파, 당근, 피망, 햄, 완두콩 등 야채를 잘게 썰어 준비하고 소금 간을 살짝 해주세요. 마지막으로 고슬고슬하게 지은 밥을 넣고 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 약간을 넣은 후 골고루 섞어주면 완성이랍니다 ^0^

 

이렇게 태국 요리 6가지를 소개해드렸는데요~ 어떠셨나요? 보기만 해도 군침이 돌지 않나요? 여러분도 주말 저녁 가족들과 함께 태국 요리를 먹으며 즐거운 시간을 보내시는 건 어떨까요?

 

 

2. 태국 음식의 건강한 재료들

태국 요리는 한국에서도 이미 유명한데요, 특히 팟타이는 이제 우리나라 사람들에게도 익숙한 음식이죠. 저 또한 팟타이를 너무 좋아해서 자주 사 먹곤 하는데요, 이번 기회에 직접 만들어보기로 했어요. 하지만 막상 만들려고 하니 어떤 재료들이 들어가는지 몰라서 인터넷 검색을 해보니 다양한 레시피들이 나오더라고요. 그래서 제가 선택한 방법은 구글링입니다. 세계인 모두가 이용하는 구글에서는 영어로 된 정보들을 쉽게 찾을 수 있어서 참 좋아요. 게다가 사진과 영상자료까지 있으니 더욱 이해하기 쉽고요. 이렇게 찾은 자료들을 정리해서 여러분께 소개해드리려고 합니다.

 

팟타이 소스는 어떻게 만드나요?

팟타이 소스는 피시소스, 굴소스, 설탕, 레몬즙 등 여러 가지 재료가 들어가는데요, 이 모든 재료를 다 사기엔 부담스럽잖아요. 그럴 때 좋은 방법이 있답니다. 바로 시판용 소스를 사는 것이에요. 마트나 백화점 식품코너에 가면 손쉽게 구할 수 있고, 맛도 보장되어 있으니 실패할 확률이 적답니다. 그리고 만약 시간이 있다면 위의 재료들을 섞어서 직접 만드는 것도 추천드려요. 단, 비율 조절을 잘못하면 짜거나 달아지니 주의하세요!

 

고수는 어디서 구하나요?

한국에선 고수 구하기가 쉽지 않죠. 그렇다고 포기하긴 일러요. 온라인 쇼핑몰에서 주문하거나 대형마트 수입식품 코너에 가면 냉동상태의 고수를 판매한답니다. 물론 생 고수보다는 향이 약하지만 아쉬운 대로 쓸만해요. 혹시라도 고수를 좋아하는 분이라면 미리미리 준비해 두시는 걸 추천드립니다.

 

땅콩가루는 없나요?

사실 땅콩가루는 없어도 크게 상관없어요. 대신 견과류를 잘게 부숴서 넣으면 된답니다. 아니면 아몬드 슬라이스 같은 걸 넣어도 좋고요. 취향에 따라서 원하는 토핑을 넣어주면 되니 걱정 말고 도전해 보세요!

 

태국요리 중 대표적인 메뉴인 팟타이 만들기에 대해 알아봤어요. 어떠셨나요? 처음이라 조금 어려웠겠지만 몇 번 만들다 보면 금방 익숙해질 거예요. 맛있는 한 끼 식사를 위해 지금 당장 도전해 보는 건 어떨까요?

 

 

3. 태국 요리의 건강한 간식

태국요리 좋아하시나요? 저는 팟타이 같은 볶음 쌀국수나 똠양꿍 같은 국물 있는 음식들을 좋아해요. 우리나라 사람들이 좋아하는 동남아 요리는 대부분 태국음식이죠. 하지만 태국 현지에서는 길거리에서도 쉽게 사 먹을 수 있는 저렴한 음식이지만 한국에서는 너무 비싼 가격이라 자주 먹지는 못해요. 그래서 이번 포스팅에서는 태국여행 때 먹었던 맛있는 간식들을 소개하려고 해요.

 

태국식 도넛인 로띠는 어떤 맛인가요?

로띠는 밀가루 반죽을 얇게 펴서 구운 다음 바나나 등 각종 과일과 시럽등을 넣고 반으로 접어 먹는 디저트입니다. 만드는 방법 자체는 간단하지만 토핑 종류가 다양해서 취향에 맞게 골라 먹을 수 있어요. 특히 달달한 연유시럽이랑 같이 먹으면 환상궁합이랍니다.

 

코코넛 아이스크림은 무슨 맛인가요?

한국에선 코코넛 음료하면 밍밍한 맛이라는 인식이 강한데요, 실제로 먹어보면 달달하고 고소한 맛이 일품이에요. 거기다 식감도 아삭아삭하니 씹는 재미도 있고 중독성이 있어서 계속 먹게 된답니다. 더운 나라라서 그런지 시원한 얼음 위에 올려주는 센스~ 그리고 개인적으로 코코넛 과육보다는 코코넛 워터가 훨씬 맛있어요.

 

망고밥은 어떻게 먹는 건가요?

우리나라사람들에게는 생소한 망고밥! 밥 위에 달콤한 연유가 뿌려져 있고 그 위에 말랑말랑한 찹쌀밥과 새콤달콤한 망고가 올라가 있어요. 처음엔 이게 무슨 조합이지?라고 생각했는데 막상 먹어보니 의외로 맛있더라고요. 게다가 소화도 잘되고 포만감도 좋아서 다이어트용 식사로도 좋아요.

 

 

오늘 이렇게 건강에 좋은 태국 음식에 대해 살펴보았습니다. 가장 좋은 건 태국 여행 가서 먹는 거겠죠?

자!! 모두 태국으로 떠납시다~!!

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