요즘엔 다이어트와 건강에 관심이 많습니다. 그러다 보니 자연스레 외식 메뉴 선택할 때도 칼로리가 낮은 음식 위주로 찾게 됩니다. 그러던 중 알게 된 그리스 음식! 알고 보니 건강식으로도 꽤 유명하다고 합니다. 맛도 좋고 영양가도 풍부하다니 앞으로 자주 먹을 것 같습니다. 여러분께도 적극 추천드립니다!

 

1. 건강에 좋은 그리스 요리

그리스 요리는 지중해식 식단과 건강식으로 유명한데요, 이 글에서는 그리스 음식 중에서도 특히나 건강에 좋은 몇 가지 메뉴들을 소개하고자 합니다.

 

건강식이 뭐죠?

건강식이란 말 그대로 몸에 좋은 음식입니다. 하지만 우리나라 사람들이 말하는 '몸에 좋은 음식'과는 조금 다른 의미를 가지고 있다고 해요. 예를 들어보자면 한국인에게 있어서 보양식이라 불리는 삼계탕 같은 경우 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮아 대표적인 건강식이지만, 고지방 식품이기 때문에 다이어트하시는 분들에게는 피해야 하는 음식이기도 하죠. 반면에 미국인들에게 인기 있는 피자 같은 경우 칼로리가 높아 성인병 위험이 있지만 탄수화물 위주라 포만감이 크고 식이섬유가 많아 변비예방에 도움이 되기 때문에 건강식이라는 인식이 강하답니다. 이렇듯 나라마다 혹은 문화권마다 추구하는 바가 다르기 때문에 어떤 것이 무조건 좋다고 말하기는 어렵습니다. 다만 공통적으로 채소 위주의 식단이고 육류보다는 생선류 섭취가 많은 점 등 다양한 요소들이 합쳐져 전반적으로 건강한 식사라는 이미지를 가지게 된 것이죠.

 

그리스요리만의 특징이 있나요?

그리스음식 하면 떠오르는 건 그릭요구르트뿐인가요? 그렇다면 당신은 아직 그리스요리를 제대로 먹어보지 못한 겁니다! 그리스 하면 올리브오일, 요구르트, 해산물 등등 식재료 자체가 신선하고 맛이 좋기로 유명하기 때문에 이것만으로도 충분히 맛있는 한 끼 식사가 될 수 있답니다. 또한 고대 그리스 시절부터 내려온 조리법 덕분에 현대사회에서도 여전히 전통방식을 고수하며 만드는 식당들이 많이 남아있어 더욱 특별하게 느껴지기도 하고요.

 

그릭요구르트 말고 추천메뉴는요?

가장 먼저 문어샐러드를 추천드리고 싶어요. 올리브유 베이스 드레싱에 토마토, 양파, 오이, 파프리카등 각종 야채와 삶은 문어를 곁들여 먹는 샐러드인데요, 상큼하면서도 깔끔한 맛이 일품이랍니다. 두 번째로는 무사카(Moussaka)라는 이름의 가지구이 요리입니다. 다진 고기와 감자, 치즈를 층층이 쌓아 오븐에 구운 요리인데요, 고기맛+치즈맛+감자맛 세 가지 조화가 아주 좋습니다. 마지막으로는 기로스(Gyros)라고 부르는 케밥 비슷한 꼬치요리인데요, 닭고기/돼지고기/양고기 중 선택해서 먹을 수 있고 피타브레드랑 같이 먹으면 든든한 한 끼로도 손색이 없답니다.

 

이렇게 그리스요리에 대해 알아보았는데요, 어떠셨나요? 물론 본토에서 먹는다면 훨씬 맛있겠지만 국내에서도 현지 못지않은 훌륭한 퀄리티의 레스토랑들이 많으니 기회가 된다면 꼭 드셔보시길 바라요!

 

 

2. 건강한 재료들

그리스 요리는 건강식으로 유명한데요, 지중해식 식단과 더불어 올리브오일 등 다양한 식재료들이 큰 몫을 하고 있어요. 특히나 올리브유는 심장병 예방 및 항암효과뿐만 아니라 피부미용에까지 효과가 있다고 알려져 있는데요, 이러한 좋은 효능들을 가진 그리스산 올리브유 중에서도 엑스트라버진 등급의 올리브유를 소개하려고 합니다.

 

엑스트라버진 오일이란 무엇인가요?

엑스트라버진 오일은 말 그대로 첫 번째로 짠 기름이라는 뜻입니다. 다른 말로 버진(Virgin)이라고도 하는데요, 이 단어 자체가 처녀라는 뜻이기 때문에 처음 짜낸 기름이라 신선하다는 의미로도 해석됩니다. 또한 화학처리 과정 없이 압착방식으로만 추출하기 때문에 영양소 파괴가 적고 맛과 향이 풍부하며 산패속도가 느려서 오래 보관해도 좋아요.

 

올리브유는 어떻게 먹어야 하나요?

보통 샐러드드레싱용으로 많이 드시는데요, 그냥 먹어도 좋지만 열을 가하면 풍미가 떨어지기 때문에 가열해서 먹는 음식보다는 생으로 먹거나 조리 후 마지막에 살짝 뿌려먹는 걸 추천드려요. 하지만 너무 많은 양을 섭취하게 되면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요!

 

건강한 삶을 위해서는 운동뿐만 아니라 식습관도 매우 중요하답니다. 매일매일 조금씩이라도 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요. 그리스 요리의 건강한 재료들 어떠신가요!

 

 

3. 건강에 좋은 그리스 간식

그리스 하면 떠오르는 음식들이 있으신가요? 저는 그릭요구르트나 올리브오일 등 지중해식 식단이 먼저 떠오르는데요, 실제로 그리스에서는 우리나라처럼 밥과 국 같은 주식보다는 다양한 종류의 빵과 요구르트, 치즈등 유제품류 그리고 샐러드 위주의 식사를 주로 한다고 해요. 특히 아침식사로는 간단하게 먹는 편이라 대부분의 식당에서도 간단한 메뉴들을 많이 판매한다고 합니다. 그래서 이번엔 그리스인들이 자주 먹는 간단하면서도 건강에 좋은 식품 몇 가지를 소개해드릴게요.

 

그리스 사람들은 어떤 걸 즐겨 먹나요?

그리스인들의 주식은 역시 빵입니다. 밀가루 반죽을 화덕에 구워낸 피타빵(Pita) 혹은 치아바타 같은 담백한 빵종류를 선호하는데요, 이밖에도 페타치즈라는 양젖으로 만든 치즈와 토마토, 오이, 양파 등등 각종 채소를 곁들여 먹는다고 하네요. 아무래도 고기위주의 식습관보단 채식위주이다 보니 단백질 섭취를 위해 콩요리도 즐긴다고 하는데요, 병아리콩이라는 이름답게 작고 동글동글한 모양새라 요리하기에도 간편해서 인기가 많다고 합니다.

 

그릭요구르트 말고 다른 디저트는 없나요?

사실 그리스 하면 그릭요구르트가 제일 유명하긴 하지만 이외에도 꿀케이크라고 불리는 바클라바(Baklava)라는 터키 전통 과자가 있답니다. 겹겹이 쌓인 페이스트리 사이에 견과류와 시럽을 넣어 만드는 달콤한 케이크인데요, 만들기 쉽고 맛있어서 현지에선 대중적인 디저트라고 하네요. 또한 파스티치오(Pastitsio)라고 불리는 얇은 크레페 안에 리코타치즈와 시금치, 버섯, 햄 등을 넣고 돌돌 말아 오븐에 구운 후 크림소스를 뿌려먹는 요리도 있다고 하니 참고하세요!

 

그리스 대표음식 뭐가 있을까요?

아무래도 그리스 하면 다들 떠올리는 건 기로스(Gyros) 아닐까요? 얇게 썬 고기와 야채를 소스와 함께 토르티야에 싸 먹는 케밥이랑 비슷한 느낌의 음식인데요, 아테네 지역에서 유래되었다고 해서 아테네식 샌드위치라고도 불린다고 하네요. 한국사람 입맛에도 잘 맞는 편이고 길거리 어디서나 쉽게 접할 수 있어서 여행객들에게도 인기만점이랍니다.

 

 

오늘은 그리스 음식에 대해 알려드렸는데요. 어떠셨나요?

저는 원래 밀가루 음식을 굉장히 좋아해요. 특히 빵이랑 면 요리라면 자다가도 벌떡 일어날 정도인데요. 그래서 그런지 살이 잘 찌는 체질이에요. 물론 운동 부족인 탓도 있지만 아무래도 탄수화물 섭취가 많아서 그런 것 같아요. 이대로 가다간 건강에도 적신호가 켜질 것 같아서 특단의 조치를 취하기로 했습니다. 우선 군것질거리를 줄이고 식사량도 줄이기로 했어요. 그리고 하루 세 끼도 최대한 규칙적으로 챙겨 먹기로 했습니다. 이렇게만 해도 체중 감량에 상당한 도움이 된다고 하는데 시도해보고 있습니다. 문제는 먹고 싶은 욕구를 참는 일이었습니다. 배고픈데 참아야 하다니... 정말 고문이 따로 없죠. 그러다가 도저히 못 참겠다 싶을 때면 대체 식품을 먹으려 하였습니다. 주로 과일이나 채소류 또는 닭가슴살이죠. 우선은 지금까지도 꾸준히 실천하고 있는데 이번 기회에 식습관 개선 제대로 해보려고 합니다. 또 다이어트도 잘 되었으면 합니다.

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